Home Здоровье Здоровье Немного о рациональном питании и его значении для человека.
18 | 06 | 2018
Главное меню
О поселке
Случайное фото
Давыдов С.А.
Image Detail

 

Открытое правительство

Открытое правительство Свердловской области

Соцопросы

Официальные сайты

 

 

 

 

   

Управление Федеральной службы судебных приставов по Свердловской области

 Официальный сайт Нижнесергинского муниципального района

Официальный сайт муниципального образования поселок Атиг

Официальный сайт Нижнесергинского городского поселения 

 Официальный сайт Дружининского городского поселения

Официальный сайт Михайловского муниципального образования

Управление социальной защиты населения Нижнесергинского района

Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области 

ПОРТАЛ МАЛОГО И СРЕДНЕГО БИЗНЕСА

 


Общественные обсуждения

Программа в области безопасности и организации дорожного движения 

Ваши предложения

Кто на сайте
Сейчас 130 гостей онлайн
Следить за новостями:
 twitter  facebook
Немного о рациональном питании и его значении для человека. PDF Печать E-mail
Автор: Vsergi   
22.04.2013 15:13

 Профилактика йоддефицитных состояний

 

Рациональное питание представляет собой максимально сбалансированное сочетание в рационе человека жиров, углеводов, белков, витаминов, аминокислот, микроэлементов и других веществ.

Однообразное питание понижает аппетит, нарушает обмен веществ, может вызвать поражение отдельных ор­ганов и систем организма. Отсутствие в рационе овощей, фруктов и ягод неизбежно ведет к дефициту в организме витаминов С и Р, каротина, минеральных элементов, ор­ганических веществ, пектиновых соединений, клетчатки и др. Преимущественное употребление рафинированных продуктов (сахара, изделий из муки высших сортов, очи­щенного риса и др.) резко снижает поступление в орга­низм витаминов В1 В2, РР. При длительном питании только растительной пищей без употребления молочных продуктов и яиц организм обедняется, недополучая ценные белки, витамины В2, В12, A, соли кальция, цинк и др. Ограниченное употребление жиров уменьшает всасыва­ние из кишечника жирорастворимых витаминов и ряда минеральных веществ. Следовательно, разнообразная пища обеспечивает оп­тимальное соотношение пищевых веществ, способствует выделению пищеварительных соков и повышает аппетит. Приготовленная из различных продуктов (мяса, рыбы, молочных изделий, овощей, фруктов, ягод, круп), она усваивается достаточно хорошо: белки — на 84,5%, жи­ры— на 94%, углеводы — на 95,6%.

Важный элемент рационального питания человека — его пра­вильный режим: часы и число приемов пищи, интервалы и количественное распределение суточного рациона. Все это обеспечивает ритмичность и эффективность работы пищеварительной системы, нормальное переваривание и усвоение пищи, оптимальное течение обмена веществ, хо­рошее самочувствие и высокую работоспособность.

В современных условиях наиболее полезно четырех- разовое питание, богатое всеми пищевыми веществами. Между приемами пищи должны быть оптимальные ин­тервалы. Наиболее опти­мальными являются интервалы в 4—5 ч с ночным пере­рывом до 10 ч. Между легкими приемами пищи интер­вал может быть сокращен до 3 ч. Последний раз реко­мендуется есть за 2—3 ч до сна.

VK.init({apiId: 3566463, onlyWidgets: true}); Мы все знаем, что питаться нужно рационально. Но вместо этого, перекусываем на бегу, злоупотребляем сладостями и жирной пищей, игнорируем овощи. А потом удивляемся, почему осиная талия осталась лишь на фотографиях, на животе появился жирок, а желудок начинает предательски побаливать. Причину подобным метаморфозам следует искать у себя в тарелке. И, если вы хотите оставаться здоровыми, стройными и жизнерадостными, необходимо срочно менять свои гастрономические привычки и становиться на путь рационального питания.

Важную роль в рациональном питании принимают микроэлементы.

 Микроэлементы участвуют формировании иммунитета, в процессах кроветворения и образования костной ткани, а также в газообмене, теплообмене и т. д. 

 Одним из очень важных микроэлементов является  йод, который необходим для образования гормона тироксина, который обеспечивает нормальное функционирование щитовидной железы. Тироксин контролирует деятельность поджелудочной железы, без которой невозможно переваривание пищи в двенадцатиперстной кишке. Кроме того, содержащие йод гормоны щитовидной железы контролируют обмен веществ (углеводный, жировой, водно-солевой) и выполняют множество других функций).

60% имеющегося в организме йода содержится в щитовидной железе, остальное — в крови. К источникам йода относятся фрукты и ягоды (апельсины, яблоки, виноград, персики, сливы, вишни), овощи (картофель, свекла, морковь, салат, зеленый горошек), крупы, бобовые, соя, ржаной и серый хлеб, грецкие орехи и мед. Много йода в яйцах, рыбе  (особенно в треске и ее печени,  хеке). Очень богата йодом морская капуста.

Йод поступает в организм с пищевыми продуктами, водой, а также с воздухом (например:  на берегу моря).

Содержание йода в продуктах зависит от его содержания в почве и воде.  Для Урала в целом характерно низкое содержание йода, как в почве, так и в воде.

Недостаток йода в организме может привести к различным заболеваниям. Поэтому, чтобы возместить его недостаток  выпускают йодированную соль. Йодированная соль содержит необходимое количество йода, в  виде йодида калия, способного  увеличивать концентрацию йода в организме. Используя, всего пять грамм йодированной соли, можно обеспечить себя нужным объёмом полезных элементов, но солить пищу нужно после приготовления, чтобы йод сразу не испарился.

Снижению содержания йода в пищевых продуктах способствует кулинарная обработка. Так приварке мяса, рыбы теряется 50% йода, при кипячении молока - до 25%, при варке картофеля целыми клубнями – 32%, а в измельченном виде – 48%. Йод теряется также при длительном хранении пищевых продуктов, в т.ч. и йодированной соли.

Проверить, достаточно ли в организме йода, можно с помощью йодной сетки. Для этого надо нанести йод в виде нескольких перпендикулярных полосок, расположенных на расстоянии 1–1,5 см друг от друга (например, в области спины или груди), и понаблюдать за нарисованной сеткой. Если она долго не исчезает, значит, йода в организме достаточно. Если же сетка исчезает быстро в результате того, что йод быстро всасывается через кожу, значит, йода в организме не хватает.


Только разнообразное питание, включающее основные группы пищевых продуктов, может обеспечить потребности человека в макро- и микроэлементах. Одностороннее употребление отдельных продуктов приводит к дисбалансу минеральных веществ в организме и вызывает нарушение всех процессов жизнедеятельности. В результате в организме возникает дефицит одних минералов и избыток других, что в конечном итоге приводит к развитию различных заболеваний.

 

 

 

Информация подготовлена специалистами по гигиене питания

Нижнесергинского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии

по Свердловской области.