Home Общественные организации Верхнесергинский рыболовный клуб Верхнесергинский рыболовный клуб Серебристая форель с Козинского водохранилища готовится к материнству
24 | 06 | 2018
Главное меню
О поселке
Случайное фото
Давыдов С.А.
Image Detail

 

Открытое правительство

Открытое правительство Свердловской области

Соцопросы

Официальные сайты

 

 

 

 

   

Управление Федеральной службы судебных приставов по Свердловской области

 Официальный сайт Нижнесергинского муниципального района

Официальный сайт муниципального образования поселок Атиг

Официальный сайт Нижнесергинского городского поселения 

 Официальный сайт Дружининского городского поселения

Официальный сайт Михайловского муниципального образования

Управление социальной защиты населения Нижнесергинского района

Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области 

ПОРТАЛ МАЛОГО И СРЕДНЕГО БИЗНЕСА

 


Общественные обсуждения

Программа в области безопасности и организации дорожного движения 

Ваши предложения

Кто на сайте
Сейчас 100 гостей онлайн
Следить за новостями:
 twitter  facebook
Серебристая форель с Козинского водохранилища готовится к материнству PDF Печать E-mail
Автор: Vsergi   
29.12.2013 20:41

Заметка о том, что в нынешнем декабре в магазинах — по крайней мере, местных, верхнесергинских — наверняка можно будет прикупить к новогоднему столу свежайшую доморощенную форель, мелькнула на местном интернет-форуме в конце весны. Однако диковинная рыбка на прилавок не торопится и планирует для начала принести потомство. О форелевой ферме в Верхних Сергах «ОГ» впервые рассказала в начале лета. Сейчас Козинское заковано в ледяной панцирь. Но и подо льдом в просторных садках бурлит жизнь. Причём бурлит в полном смысле слова, особенно когда наступает время кормёжки.

Вопреки всяким восточным гороскопам, уже перетекающий в историю 2013 год для верхнесергинского предпринимателя Андрея Ваганова был годом никакой не змеи, а рыбы. Предприниматель, чей основной бизнес развивается в совершенно другой сфере, позволил себе нынче заняться, что называется, делом для души. Это и правда душевно — наблюдать, как поселенная тобой в чистый лесной водоём благородная форель, прихотливая и капризная, как принцесса, послушно кормится практически из твоих рук, гуляет и плещется в студёной воде, прямо на глазах подрастая и превращаясь в вальяжную королеву.

Андрей не скрывает: теоретические познания по рыбоводству почерпнул в Интернете, так сказать, в порядке самообразования. И вот поди ж ты, управляется со своим серебристым стадом, будто и впрямь прослушал курс специальных институтских лекций. Мало того, через пару месяцев собирается принимать «рыбьи роды» и создавать новое — уже не покупное, а своё — мальковое стадо.

Впервые разновозрастных мальков и молодь форели (от 50 до 300 граммов каждая особь) Ваганов запустил в садки на Козинском водохранилище 18 мая. Рассказывает:

— Мальков я приобрёл в Башкирии, их разводят там в Каме, в спецпитомниках. Сеголетков массой от 50 до 200 граммов привёз две сотни килограммов, а рыбёшек массой до 300 граммов, — четыреста кило. И вот за всё это время они съели уже полторы тонны корма, который приходится заказывать в Подмосковье — в Сергиевом Посаде. Сейчас многие особи из «старшего поколения» достигли вполне товарного веса в полтора-два килограмма. Любители приезжают, покупают уже выловленных рыб или ловят сами — на удочку из садка. Продавать форель дешевле 600 рублей за килограмм я не могу, её себестоимость для меня очень высока. Пока, конечно, мне с этим хозяйством одни только убытки. Но посмотрим, как дальше будет. Я думаю этим заниматься серьёзно.

Именно потому, что у Ваганова всё серьёзно, козинской форели в верхнесергинских магазинах мы не увидели.

— Вопрос продажи пока не стоит, — говорит предприниматель. — Ну, я могу два-три магазина осчастливить — и садки опустеют. Ни малька, ни молоди сейчас купить негде. Моя задача — понаблюдать, как форель будет себя вести дальше, как адаптируется к нашей весне, как будет икриться. Вот уже сейчас в ней появляется икра, и я хочу попробовать воспроизводить малька. Получится — тогда да, можно будет говорить о поставках рыбы в торговую сеть.

Инкубационное оборудование для своей форелевой фермы Андрей Ваганов приобрёл на заводе в Петрозаводске. В марте-апреле собирается отобрать на племя пару самых взрослых самочек, четыре-пять самцов и впервые «обкатать» инкубатор. И доказать, прежде всего самому себе, что уральский климат для благородной форели вполне подходящ.

Информация с официального сайта "Областная газета"