Home Прокуратура разъясняет Прокуратура разъясняет защищать жилищные права детей-сирот
23 | 09 | 2018
Главное меню
О поселке
Случайное фото
Давыдов С.А.
Image Detail

 

Открытое правительство

Открытое правительство Свердловской области

Соцопросы

Официальные сайты

 

 

 

 

   

Управление Федеральной службы судебных приставов по Свердловской области

 Официальный сайт Нижнесергинского муниципального района

Официальный сайт муниципального образования поселок Атиг

Официальный сайт Нижнесергинского городского поселения 

 Официальный сайт Дружининского городского поселения

Официальный сайт Михайловского муниципального образования

Управление социальной защиты населения Нижнесергинского района

Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области 

ПОРТАЛ МАЛОГО И СРЕДНЕГО БИЗНЕСА

 


Общественные обсуждения

Программа в области безопасности и организации дорожного движения 

Ваши предложения

Кто на сайте
Сейчас 191 гостей онлайн
Следить за новостями:
 twitter  facebook
защищать жилищные права детей-сирот PDF Печать E-mail
Автор: Vsergi   
31.03.2015 11:19

Прокуратура района продолжает защищать жилищные права детей-сирот и детей, оставшихся  без попечения родителей

 

Защита жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа, находится на особом контроле прокуратуры Нижнесергинского района.

В целях установления детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые не являются собственниками жилого помещения либо нанимателями по договорам социального найма, или являются собственниками жилого помещения либо проживают на условиях найма в жилых помещениях, но их проживание в ранее занимаемых жилых помещениях признается  невозможным, систематически проводятся прокурорские проверки. 

Следует отметить, что с каждым годом жилищные права данной категории граждан более активно защищаются прокуратурой района, в том числе путём предъявления в Нижнесергинский районный суд заявлений об обязании в соответствии с Федеральным законом. № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» построить (приобрести) за счёт средств областного бюджета жилое помещение не менее нормы предоставления  жилого помещения, установленной нормативно-правовым актом органов местного самоуправления. 

Ответчиками по данным искам являются Министерство строительства и развития инфраструктуры Свердловской области, Фонд жилищного строительства и Управление социальной политики по Нижнесергинскому району. 

Так, за 2012 год было подготовлено и направлено в суд 12 исковых заявлений в защиту жилищных прав детей-сирот, детей, оставшихся без попечения  родителей, и лиц из их числа, об обязании Министерства строительства и архитектуры Свердловской области приобрести жильё и предоставить его по договору социального найма. Из них по 10-ти искам судом было принято положительное решение, по 2-м искам отказано в удовлетворении исковых требований по причине изменения жилищного законодательства на момент рассмотрения. 

За 2013 год в защиту жилищных прав детей-сирот, детей, оставшихся без попечения  родителей, и лиц из их числа, подготовлено и направлено в суд 13 исковых заявлений об обязании Министерства строительства и инфраструктуры Свердловской области приобрести жильё и предоставить его  из специализированного жилищного фонда Свердловской области с заключением соответствующего договора. Все иски рассмотрены, по ним вынесены положительные решения.

За 2014 год прокуратурой подготовлено и направлено в суд 53 иска, из которых 23 иска рассмотрены судом еще в 2014 году, 30 исков рассмотрены в течение января 2015 года. Все иски прокурора Нижнесергинским районным судом удовлетворены. 

За 3 месяца 2015 года в защиту жилищных прав детей-сирот, детей, оставшихся без попечения  родителей, и лиц из их числа, подготовлено и направлено в суд 10 исковых заявлений об обязании Министерства строительства и инфраструктуры Свердловской области приобрести жильё и предоставить его  из специализированного жилищного фонда Свердловской области с заключением соответствующего договора. Иски находятся на рассмотрении. 

Старший помощник прокурора

Нижнесергинского района

Е.М. Смирнягина