Home Полиция ГИБДД Полиция ГИБДД Внимание! «Телефонные» мошенничества!
22 | 10 | 2018
Главное меню
О поселке
Случайное фото
Давыдов С.А.
Image Detail

 

Открытое правительство

Открытое правительство Свердловской области

Соцопросы

Официальные сайты

 

 

 

 

   

Управление Федеральной службы судебных приставов по Свердловской области

 Официальный сайт Нижнесергинского муниципального района

Официальный сайт муниципального образования поселок Атиг

Официальный сайт Нижнесергинского городского поселения 

 Официальный сайт Дружининского городского поселения

Официальный сайт Михайловского муниципального образования

Управление социальной защиты населения Нижнесергинского района

Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области 

ПОРТАЛ МАЛОГО И СРЕДНЕГО БИЗНЕСА

 


Общественные обсуждения

Программа в области безопасности и организации дорожного движения 

Ваши предложения

Кто на сайте
Сейчас 161 гостей онлайн
Следить за новостями:
 twitter  facebook
Внимание! «Телефонные» мошенничества! PDF Печать E-mail
Автор: Vsergi   
30.01.2018 09:29
Внимание! «Телефонные» мошенничества! В 2017 году в производстве следователей следственного отделения МО МВД России «Нижнесергинский» находилось 4 уголовных дела по фактам мошенничеств с использованием сотовой связи и интернета, по которым гражданам был причинен имущественный ущерб на сумму 957300 рублей. Ежедневно мошенники придумывают новые схемы обмана граждан и хищения денежных средств.

  Мошеннические схемы:

1) «Просьба о помощи»: - на телефон потерпевшего поступает сообщение или звонок от неизвестного, который сообщает, что с его близким человеком или родственником произошло несчастье (ДТП, стал участником преступления, чаще всего подозреваемым, и в отношении него возбуждено уголовное дело) и предлагает за определенную денежную сумму оказать содействие в разрешении сложившейся ситуации. Далее в разговор вступает якобы сотрудник полиции, который сообщает, что для решения вопроса необходима определенная сумма денег (или сколько есть), которую следует положить через терминал оплаты или передать какому-либо человеку. ВАЖНО: не предпринимать никаких действий по переводу или передаче незнакомым людям денежных средств, не перезвонив тому, о ком идёт речь (близкому человеку или родственнику). Если телефон отключен, постарайтесь связаться с его коллегами, друзьями и родственниками для уточнения информации. Если вы разговариваете якобы с представителем правоохранительных органов, спросите, из какого он отделения полиции, какую должность занимает, его Ф.И.О. После звонка следует набрать «02», узнать номер дежурной части данного отделения и поинтересоваться, действительно ли близкий человек или родственник доставлен туда.

2) «Ваша банковская карта заблокирована»: - на телефон потерпевшего поступает сообщение о блокировании банковской карты и для разблокирования необходимо позвонить якобы в банк по указанному телефону или отправить короткое СМС-сообщение. ВАЖНО: не звонить и не отправлять СМС-сообщение с указанием номера пин-кода своей банковской карты по указанным номерам, а немедленно позвонить в банк по указанному на обороте Вашей карты номеру (либо лично обратиться в банк), попросить разъяснений.

3) «Вы выиграли!»: На телефон потерпевшего поступает сообщение или звонок от неизвестного, который сообщает о выигрыше денежных средств, автомобиля, квартиры, других ценных призов. Для его получения звонивший просит перечислить на счет определенную сумму денег, чтобы оплатить госпошлину, перевозку и другие транспортные расходы. ВАЖНО: ни в коем случае не переводить на неизвестный счет деньги, попросить звонившего назвать Ваши полные данные и ни в коем случае не называть их самостоятельно.

4) «Вредоносное программное обеспечение»: - на телефон поступает сообщение с просьбой перейти по указанной ссылке. Это позволяет мошенникам с помощью программы - «вируса» узнать информацию о банковской карточке, привязанной к телефону, либо просто похитить со счета часть денежных средств. Важно: ни в коем случае не переходите по сомнительным ссылкам, используйте на телефонах антивирусное программное обеспечение, своевременно обновляйте его. Напоминаем, что чаще всего жертвами телефонных мошенников становятся пожилые или доверчивые люди. Об указанных выше мерах предосторожности необходимо регулярно напоминать своим пожилым родственникам во время семейных бесед. Граждане! Будьте внимательны и бдительны! Не перечисляйте деньги неизвестным лицам, не сообщайте номер пин-кода, не набирайте коды и не отправляйте подозрительные СМС - сообщения. Помните: если Вы или Ваши близкие стали жертвами мошенников незамедлительно обратитесь в МО МВД России «Нижнесергинский», либо в ближайший отдел полиции, или позвоните в дежурную часть МО МВД России «Нижнесергинский» по телефону: 2-12-54 или «02» (круглосуточно). СО МО МВД России «Нижнесергинский»

Обновлено 30.01.2018 09:46