Home История Верхних Серег История Верхних Серег Историческая площадь п. Верхние Серги
18 | 07 | 2018
Главное меню
О поселке
Случайное фото
Давыдов С.А.
Image Detail

 

Открытое правительство

Открытое правительство Свердловской области

Соцопросы

Официальные сайты

 

 

 

 

   

Управление Федеральной службы судебных приставов по Свердловской области

 Официальный сайт Нижнесергинского муниципального района

Официальный сайт муниципального образования поселок Атиг

Официальный сайт Нижнесергинского городского поселения 

 Официальный сайт Дружининского городского поселения

Официальный сайт Михайловского муниципального образования

Управление социальной защиты населения Нижнесергинского района

Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области 

ПОРТАЛ МАЛОГО И СРЕДНЕГО БИЗНЕСА

 


Общественные обсуждения

Программа в области безопасности и организации дорожного движения 

Ваши предложения

Кто на сайте
Сейчас 122 гостей онлайн
Следить за новостями:
 twitter  facebook
Историческая площадь п. Верхние Серги PDF Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 12
ХудшийЛучший 
Автор: Vsergi   
08.12.2010 13:27

«Наша малая родина – Верхние Серги»

 Историческая площадь
(из истории поселка Верхние Серги)

  Более 200 лет центральная площадь поселка является свидетелем исторических событий, происходящих в общественной жизни верхнесергинцев. Это здесь в 1862 году Оренбургские казаки плетьми и виселицами усмиряли взбунтовавшихся демидовских рабочих, которые требовали выплаты заработной платы и выделения земельных наделов наравне с рабочими казенных заводов. Это событие дошло до царя Александра II.
  На этой площади часто проводились молебны, служители церкви призывали народ к смирению перед Богом и добиваться решения своих проблем мирным путем переговоров. Летом 1889 года в поселке случился сильный пожар, при котором сгорело 350 домов, в том числе все дома богатых купцов, расположенные на центральной улице поселка Спасо-Преображенская церковь. Второй раз площадь была опалена пожаром в 1920 году. Поджег, был совершен руками

белогвардейцев, и вновь в поселке сгорело свыше 300 домов, и исчез памятник, установленный на площади в честь освобождения крестьян от крепостной зависимости. 
На площади организовывались ярмарки, шумели базары. Здесь происходили собрания, митинги и сходки, избирался волостной староста,

                     (Площадь поселка 1900 год) 

 

 

 

решались и другие общественные вопросы.
  13 апреля 1917 года на площади был избран совет рабочих и крестьянских депутатов.
  Главное событие произошло на площади 10 ноября 1917года. На многотысячном митинге была провозглашена Советская власть.
  В ноябре 1917 года на общем собрании рабочих завода здесь было избрано руководство железоделателльного завода «Деловой Совет». 
  В первые послеоктябрьские годы на площади обучали военному делу красногвардейцев. Летом 1918 года при траурном многотысячном митинге совершилось захоронение на площади тела Горнова Ивана Васильевича, зверски убитого кулаками деревни Поташка.
Трудящиеся поселка давали клятву довести до победного конца дело, за которое боролся 
И.В. Горнов.
  Вскоре площадь стала свидетелем, как в присутствии тысячи возмущенных рабочих, озверевшие белогвардейцы выбросили гроб с телом коммуниста И.В. Горнова из братской могилы.
  12 июля 1919 г. трудящиеся поселка радостно встретили свою родную освободительницу – Красную Армию. Митинг, посвященный освободителям, прошел на высоком революционном уровне. Долго ликовал народ.
  19 июля 1919 г. в братскую могилу на главной площади поселка захоронили тела других героев гражданской войны.
  Брынских Алексей Филиппович, уроженец деревни Козя, 1897 г. рождения. 
С малых лет работал на Верхнесергинском заводе в качестве машиниста. В 1915 г. Алексей Филиппович был призван в армию и участвовал в первой мировой войне. В конце октября 1917 г. демобилизовался из армии и приехал в поселок Верхние Серги.
Алексей Филиппович вступил в Социалистический союз Рабочей Молодежи и принял в его работе активное участие. С приходом колчаковских войск в поселок, социалистический союз рабочей молодежи ушел в подполье, тайно собирался и проводил работу. Агенты колчаковской разведки узнали о существовании союза, установили некоторых его участников, и колчаковская охранка начала производить аресты его членов.
  С 17 на 18 февраля 1919 г. Брынских работал в ночную смену. Белогвардейцы верхнесергинцы Малышкин, Чукин и Степанов пришли в машинное отделение цеха, где работал Алексей Филиппович, и нанесли ему несколько ударов оружием, пробили череп и увели его с территории завода. Алексей Филиппович сделал попытку вырваться из рук палачей, но не смог. Белогвардейцы рубили его                                                                                                                                                                                  (Введенская церковь  1900г.)

клинком, били прикладом, полумертвого бросили в кошовку и увезли в каталажку, закрыли в камеру на замок и уехали. Обратно вернулись с фельдшером И.С. Еловских, который осмотрел Алексея Филипповича и сообщил палачам, что Брынских мертв. Мертвого Алексея Филипповича отвезли на кладбище в катаверную. Медицинская экспертиза после осмотра разрешила захоронить Брынских на кладбище.
  С освобождением поселка Верхние Серги Красной Армией от колчаковцев, по решению исполкома и партийной организации, тело тов. Брынских А.Ф. было перенесено с кладбища в братскую могилу, где его в траурной обстановке захоронили с другими товарищами.
  Кусова Семена Ивановича, члена социалистического Союза рабочей молодежи, члена заводского комитета с 1917 г., зверски убитого в июне 1919 г. белогвардейцами.
  Злоказова Ивана Петровича, члена партизанского отряда, погибшего от пули белогвардейцев при выполнении боевого задания.
  В 1933 г. рядом с братской могилой захоронен основатель первого отечественного долотного производства - директор Верхнесергинского машиностроительного завода Вшивцев Николай Никитич, член РСДРП(б) с 1914 г., доброволец Красной гвардии, участник двух революций 1905 г. и 1917 г., работник ГПУ.
Жители поселка высоко оценили труд первого директора долотного завода – Вшивцева Николая Никитовича, ведь завод дал второе рождение поселку Верхние Серги. В центре площади в 1934 г. Вшивцеву Н.Н. была установлена памятная стелла и шикарная изгородь. На входе бронзовая табличка с благодарственной надписью «От жителей и работников завода п. Верхние Серги»
  Трудящиеся поселка, пионеры и школьники чтят память героев Гражданской войны. Каждый год, 12 июля у братской могилы проводились митинги, посвященные годовщине освобождения Урала от Колчаковских банд, проводились приемы в пионеры.
  С 1965 г. в День Победы 9 мая участники Великой Отечественной войны и трудящиеся поселка начинают

(Памятник В.И. Ленину на пьедестале шарошка установлен в 1935 году)

шествие к обелиску павших воинов на фронтах Великой Отечественной войны с центральной площади поселка.
  Каждый праздник наша площадь одевалась в кумачовый наряд в течение более семидесяти лет.
 В день 60 летия октябрьской революции на митинге трудящиеся поселка приняли решение присвоить площади имя «Площадь имени 60-летия Октября». Табличка установлена на здании бывшего Дома пионеров.
В первой половине 40 годов, с пуском первого Отечественного завода по производству буровых долот, на площади был установлен на пьедестале в форме цилиндрической и конической шарошки, памятник В.И. Ленину. Затем пьедестал памятника заменили на трибуну и установили новый бронзовый памятник. В настоящее время старый памятник 
В.И. Ленина установлен на территории детского лагеря отдыха «Спутник»
Однако особо важным объектом, формирующий облик нашей центральной площади поселка, остается Введенский храм, который построен после пожара в поселке в 1889 г. на средства рабочих завода, на месте Спасо-Преображенской церкви в 1897 г. Проводимая реконструкция церкви в настоящее время вызывает глубокий интерес и уважение у всех верхнесергинцев.


Информация подготовлена по музейным материалам






Ответственный исполнитель:
научный сотрудник музея 
Давыдова Т.О.

Тел. 2-54-95

 

 

 

 

(Памятный Обелиск на могиле первого директора долотного заода  Вшивцева Н.Н.)

Обновлено 09.01.2011 22:58