Главное меню
О поселке
Случайное фото
Ростилова Ю.Н.
Image Detail

 

Открытое правительство

Открытое правительство Свердловской области

Соцопросы

Официальные сайты

 

 

 

 

   

Управление Федеральной службы судебных приставов по Свердловской области

 Официальный сайт Нижнесергинского муниципального района

Официальный сайт муниципального образования поселок Атиг

Официальный сайт Нижнесергинского городского поселения 

 Официальный сайт Дружининского городского поселения

Официальный сайт Михайловского муниципального образования

Управление социальной защиты населения Нижнесергинского района

Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области 

ПОРТАЛ МАЛОГО И СРЕДНЕГО БИЗНЕСА

 


Общественные обсуждения

Программа в области безопасности и организации дорожного движения 

Ваши предложения

Кто на сайте
Сейчас 332 гостей онлайн
Следить за новостями:
 twitter  facebook
Полиция ГИБДД
Сплав по рекам. PDF Печать E-mail
Автор: Vsergi   
09.04.2011 22:30

 Предложение Федерального агентства по рыболовству «о порядке организации и проведении  туристических водных маршрутов»      Водным кодексом Российской Федерации установлены отношения собственности на воды,  разрешительный порядок на водопользование и правила по регулированию, восстановлению и охране водных объектов.

     В кодексе есть статьи, которые напрямую, либо косвенно отражают интересы граждан, отдыхающих на водных объектах, в том числе с  использованием маломерных судов.

     Так из статей Кодекса, устанавливающий порядок   общего и специального водопользования, имеется запись: «Использование водных объектов с применением сооружений, технических средств и устройств (специальное водопользование) осуществляется гражданами и юридическими лицами только при наличии лицензии на водопользование, за исключением случаев использования водных объектов для плавания на маломерных плавательных средствах…»

     Таким образом, закон разрешает гражданам выходить в плавание на маломерных судах без получения лицензии на водопользование. В то же время Водный кодекс Российской Федерации устанавливает, что общее водопользование должно осуществляться в соответствии с правилами охраны жизни людей на водных объектах, которые утверждаются органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

     В соответствии с действующим законодательством функции спасения и охраны жизни людей на водных объектах возложены на субъекты Российской Федерации  и муниципальные образования.

     Ежегодно на водных объектах России тонут тысячи людей. В некоторые годы гибель людей, связанная с водой, составляла до 20 тысяч человек.

    Многолетние данные свидетельствуют, что практически каждый пятый, из утонувших, находился в туристическом маршруте или на «диком» сплаве. Большой процент причин гибели, на водных объектах,  алкогольное опьянение. Основными причинами детского травматизма на воде являются неумение детей  плавать и оставление их возле воды без присмотра взрослых, в первую очередь родителей.

   Особенно опасно купание в необорудованных для этого местах. Поэтому судоводителям маломерных судов  во время остановки у берега необходимо проявлять предельную осторожность при выборе места для купания.

     Большинство аварийных случаев с маломерными судами происходит во время  рыбной ловли или охоты (более 60%) Нередки случаи групповой гибели людей на моторных и гребных лодках.

     Основные причины аварийности:

Нарушение судоводителями правил пользования водными объектами.

Неправильное размещение людей и груза.

Превышение норм грузоподъемности и пассажировместимости.

Плавание в сложных гидрометеоусловиях и в темное время суток.

 

     В навигационный период, на реке Уфа, из года в год наблюдается большое количество «диких» сплавов на самодельных плотах, иногда в один световой день проходит порядка 20 единиц и их число постоянно растёт. Некоторые предприниматели г. Красноуфимска сдают в аренду, принадлежащие им плоты.  Много приезжих из разных городов Свердловской области, а также других регионов. Первые сплавы проходят в начале мая, когда согласно действующих «Правил рыболовства по Свердловской области» спортивный лов рыбы ограничен, в том числе с маломерных судов. Полное отсутствие контроля над «диким» сплавом приводит к тому, что на этих судах присутствуют запрещенные орудия лова; сети, бредни, неограниченные количества поплавочных удочек, а также, со слов местных жителей, были случаи применения электротока «электроудочки». Сбор мусора, после сплава такого плота, остаётся на совести отдыхающих и, как правило, большинство себя этим не утруждает. Отсутствие организованных стоянок для ночлега и туалетов, приводит  к массовому загрязнению прибрежной полосы водоохраной зоны. На дрова вырубаются деревья и кусты по берегам реки.

       Жители деревень и посёлков, расположенных на реке Уфа, Бисерть, Серга стоящих на пути этих туристских маршрутов начинают бороться с таким положением вещей (таблички «Стоянка платов запрещена»), но их действия порой идут в разрез с существующим законодательством.   Мы, сотрудники Федерального агентства по рыболовству, сталкиваясь с этим безобразием, пытаемся навести порядок. Отсутствие документов у водопользователей, удаленность от населенных пунктов и отсутствие возможности доставить нарушителей Водного кодекса РФ и КоАП РФ, для составления административного протокола о нарушении в области охраны водных объектов, в ОВД г. Красноуфимска, сводит все наши старания на нет. Профилактические беседы результатов не приносят.    

 Постановление Правительства Свердловской области  от 29 июня 2007 года № 613-ПП «Об утверждении правил охраны жизни на водных объектах Свердловской области», в  части «Меры безопасности по охране жизни людей во время проведения туристских маршрутов на воде» в нем оговорены правила и условия проведения туристских водных походов.

Предлагаем:  

На основании  этих правил разработать и ввести в действие, нормативным документом МО, ГО «Паспорт безопасности для проведения туристских водных маршрутов ». При оформлении, которого, за 15 дней до выхода на воду, руководителем группы, подаётся заявка, в  подразделение  «Службы спасения Свердловской области» для постановки на учёт. В заявке указывается:

Ф.И.О. руководителя группы с паспортными данными.

Судовая роль (кол-во участников их Ф.И.О.)

Даты выхода и возвращения группы, места стоянок.

Отметка о проведении обязательного инструктажа по мерам безопасности (для руководителя группы и всех её участников непосредственно перед выходом.)

2. На базе ОГУ «Красноуфимский УТЦ АПК» разработать учебную программу и проводить занятия  для инструкторов водных туристических маршрутов, где изучить темы:

Меры безопасности при эксплуатации маломерных судов на ВВП РФ

Меры безопасности при проведении водных туристских маршрутов.

Оказание первой медицинской помощи.

Соблюдение «Правил рыболовства по Свердловской обл.» и Водного кодекса РФ.    

 

     Контроль за исполнением данного постановления возложить на сотрудников государственных учреждений ОВД (УУМ), ГИМС, Обл. спас, ФАР.

     За нарушение данного постановления, для физических лиц, в соответствии с действующим законодательством, определить меру наказания.

    Для наказания должностных и юридических лиц пользоваться частью 5. статьи 14.34 КоАП РФ. 

                Цели, преследуемые ФАР:

                -  Сохранение жизни людей.

                -  Сохранение окружающей среды и ВБР.

                -  Повышение культурного уровня туриста.

                -  Пропаганда нормативных документов (ВдК РФ, КоАП, Правила рыболовства и др.)

                -  Привитие навыков  первой медицинской помощи каждому туристу.

                - Наличие ответственного лица, с которого можно спросить за административные  правонарушения связанные с охраной окружающей среды  и водных биологических  ресурсов.

                 

 

Государственный инспектор отдела

ГКНО ВБР и СО по Свердловской области   _______________  С. Н. Охотников.