Home Статьи "Только труд всему основа, честный труд.."
21 | 09 | 2018
Главное меню
О поселке
Случайное фото
Давыдов С.А.
Image Detail

 

Открытое правительство

Открытое правительство Свердловской области

Соцопросы

Официальные сайты

 

 

 

 

   

Управление Федеральной службы судебных приставов по Свердловской области

 Официальный сайт Нижнесергинского муниципального района

Официальный сайт муниципального образования поселок Атиг

Официальный сайт Нижнесергинского городского поселения 

 Официальный сайт Дружининского городского поселения

Официальный сайт Михайловского муниципального образования

Управление социальной защиты населения Нижнесергинского района

Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области 

ПОРТАЛ МАЛОГО И СРЕДНЕГО БИЗНЕСА

 


Общественные обсуждения

Программа в области безопасности и организации дорожного движения 

Ваши предложения

Кто на сайте
Сейчас 143 гостей онлайн
Следить за новостями:
 twitter  facebook
"Только труд всему основа, честный труд.." PDF Печать E-mail
Автор: Vsergi   
15.01.2013 11:16

Двадцать один год возглавлял нашу школу Лукашкин Павел Николаевич. « Душой болел за все на свете, Во все вникал, всю жизнь школе отдал»-эти простенькие строчки  безымянных школьных стихотворцев как нельзя лучше  характеризуют Павла Николаевича.

В 1939 году после окончания учительских годичных курсов стал  работать учителем  математики, затем завучем в школе рабочей молодежи,  школы №11, директором школы №11.

В трудовой книжке  две последние  записи :одна- 24 августа 1965 года : «Перевести на   должность директора в Верхне-Сергинскую среднюю школу №10», другая от 12 августа 1986 года «Освобожден  от занимаемой должности в связи с выходом на пенсию».

А между этими строками- двадцать один год  руководства  школьным коллективом, учительства.  «Широк в плечах и статен ростом,

И седина- как славный след

Прожитых трудно и  не просто

Его подвижнических лет..» Эти  строки М. Дудина из поэмы «Учитель» как будто написаны   о Павле Николаевиче. Трудности на пути встречались и немалые. Как сделать школу современной, как разместить кабинеты,  где  заниматься физкультурой, а где осваивать азы рабочих профессий и разместить станки?  Как, где, когда? Постоянно вопросы возникали, проблемы  требовали решений.  Директор считал, что можно решить нерешаемое, выполнить задуманное   только вместе , единым сплоченным коллективом, командой единомышленников.  Галина Семеновна Минкова, Эмилия Петровна Аникина, Вениамин Семенович Аникин, Раиса Петровна Садилова, Екатерина Михайловна Щербакова, Евгения Павловна Еловских, Татьяна Михайловна Малыгина, Тамара Александровна Варгина и многие другие составляли костяк школы. Под руководством  П.Н. Лукашкина было построено здание, в котором разместили спортзал и мастерские. Павел Николаевич стремился к тому, чтобы кабинеты в школе отвечали современным требованиям.  Не только в районе, но и в Свердловской области и за пределами  было известно о кабинете физике и  учителе Аникине В. С. Вениамин Семенович говорит :»Павел Николаевич,  будучи директором , одновременно преподавал физику и понимал, что интереснее  и качественнее  будет преподавание при  оснащенности кабинета простым и сложным оборудованием. Павел Николаевич  помогал приобретать  оборудование   через РайОНО, ОБЛОНО, шефов завода. И в так называемые  годы «застоя»  не было застоя в школе. Учительский коллектив  работал ответственно и творчески и во  главе всей этой работы стоял Павел Николаевич Лукашкин -простой и добрый человек, с которым всегда можно было поговорить, поделиться и не только по работе».

 Ученики вспоминают директора «Мы приходила в школу, Павел  Николаевич  уже был там, уходили, он еще был там. А школа работала в две смены. Собирали металлолом Павел Николаевич и Раиса Петровна  взвешивали  железки, макулатуру  грузили вместе.  Картошку ездили копать , и с нами был Павел Николаевич. Казалось, что у него не было выходных дней. Спортивные соревнования, ученические конференции, вечера, сборы не обходились без участия  директора». Учителя-ветераны вспоминают о том, как Павел Николаевич посещал  с ними  семьи, он был убежден, что  классный руководитель обязательно должен знать, как  живет его ученик, чем интересуется, какая атмосфера в семье.

Из листовки  РАЙОНО «Наши лучшие люди» :«Постоянные творческие поиски новых, более совершенных путей обучения и воспитания, чувство  глубокой  личной ответственности за судьбу каждого ученика-качества, определяющие стиль работы товарища Лукашкина Павла Николаевича и возглавляемого им педагогического коллектива».

 И как на все находил время? Учитель физики, директор,  депутат поселкового  Совета народных депутатов, член  Совета РайОНО Лукашкин Павел Николаевич  был награжден  грамотами  РайОНО, Министерства просвещения РСФСР, знаком «Отличник народного просвещения», орденом  «Знак Почета». По словам супруги и коллеги  Розы Иосифовны  « Павел Николаевич всю жизнь был  рыболовом –любителем, но школа всегда у него была на первом месте. Ведь  Павел Николаевич и его поколение жили по принципу «Только труд всему основа, честный труд..»(М. Исаковский».

автор: Надежда Еловских - педагог МКОУ ООШ № 10 р.п. Верхние Серги