Немного о рациональном питании и его значении для человека. Печать
Автор: Vsergi   
22.04.2013 15:13

 Профилактика йоддефицитных состояний

 

Рациональное питание представляет собой максимально сбалансированное сочетание в рационе человека жиров, углеводов, белков, витаминов, аминокислот, микроэлементов и других веществ.

Однообразное питание понижает аппетит, нарушает обмен веществ, может вызвать поражение отдельных ор­ганов и систем организма. Отсутствие в рационе овощей, фруктов и ягод неизбежно ведет к дефициту в организме витаминов С и Р, каротина, минеральных элементов, ор­ганических веществ, пектиновых соединений, клетчатки и др. Преимущественное употребление рафинированных продуктов (сахара, изделий из муки высших сортов, очи­щенного риса и др.) резко снижает поступление в орга­низм витаминов В1 В2, РР. При длительном питании только растительной пищей без употребления молочных продуктов и яиц организм обедняется, недополучая ценные белки, витамины В2, В12, A, соли кальция, цинк и др. Ограниченное употребление жиров уменьшает всасыва­ние из кишечника жирорастворимых витаминов и ряда минеральных веществ. Следовательно, разнообразная пища обеспечивает оп­тимальное соотношение пищевых веществ, способствует выделению пищеварительных соков и повышает аппетит. Приготовленная из различных продуктов (мяса, рыбы, молочных изделий, овощей, фруктов, ягод, круп), она усваивается достаточно хорошо: белки — на 84,5%, жи­ры— на 94%, углеводы — на 95,6%.

Важный элемент рационального питания человека — его пра­вильный режим: часы и число приемов пищи, интервалы и количественное распределение суточного рациона. Все это обеспечивает ритмичность и эффективность работы пищеварительной системы, нормальное переваривание и усвоение пищи, оптимальное течение обмена веществ, хо­рошее самочувствие и высокую работоспособность.

В современных условиях наиболее полезно четырех- разовое питание, богатое всеми пищевыми веществами. Между приемами пищи должны быть оптимальные ин­тервалы. Наиболее опти­мальными являются интервалы в 4—5 ч с ночным пере­рывом до 10 ч. Между легкими приемами пищи интер­вал может быть сокращен до 3 ч. Последний раз реко­мендуется есть за 2—3 ч до сна.

VK.init({apiId: 3566463, onlyWidgets: true}); Мы все знаем, что питаться нужно рационально. Но вместо этого, перекусываем на бегу, злоупотребляем сладостями и жирной пищей, игнорируем овощи. А потом удивляемся, почему осиная талия осталась лишь на фотографиях, на животе появился жирок, а желудок начинает предательски побаливать. Причину подобным метаморфозам следует искать у себя в тарелке. И, если вы хотите оставаться здоровыми, стройными и жизнерадостными, необходимо срочно менять свои гастрономические привычки и становиться на путь рационального питания.

Важную роль в рациональном питании принимают микроэлементы.

 Микроэлементы участвуют формировании иммунитета, в процессах кроветворения и образования костной ткани, а также в газообмене, теплообмене и т. д. 

 Одним из очень важных микроэлементов является  йод, который необходим для образования гормона тироксина, который обеспечивает нормальное функционирование щитовидной железы. Тироксин контролирует деятельность поджелудочной железы, без которой невозможно переваривание пищи в двенадцатиперстной кишке. Кроме того, содержащие йод гормоны щитовидной железы контролируют обмен веществ (углеводный, жировой, водно-солевой) и выполняют множество других функций).

60% имеющегося в организме йода содержится в щитовидной железе, остальное — в крови. К источникам йода относятся фрукты и ягоды (апельсины, яблоки, виноград, персики, сливы, вишни), овощи (картофель, свекла, морковь, салат, зеленый горошек), крупы, бобовые, соя, ржаной и серый хлеб, грецкие орехи и мед. Много йода в яйцах, рыбе  (особенно в треске и ее печени,  хеке). Очень богата йодом морская капуста.

Йод поступает в организм с пищевыми продуктами, водой, а также с воздухом (например:  на берегу моря).

Содержание йода в продуктах зависит от его содержания в почве и воде.  Для Урала в целом характерно низкое содержание йода, как в почве, так и в воде.

Недостаток йода в организме может привести к различным заболеваниям. Поэтому, чтобы возместить его недостаток  выпускают йодированную соль. Йодированная соль содержит необходимое количество йода, в  виде йодида калия, способного  увеличивать концентрацию йода в организме. Используя, всего пять грамм йодированной соли, можно обеспечить себя нужным объёмом полезных элементов, но солить пищу нужно после приготовления, чтобы йод сразу не испарился.

Снижению содержания йода в пищевых продуктах способствует кулинарная обработка. Так приварке мяса, рыбы теряется 50% йода, при кипячении молока - до 25%, при варке картофеля целыми клубнями – 32%, а в измельченном виде – 48%. Йод теряется также при длительном хранении пищевых продуктов, в т.ч. и йодированной соли.

Проверить, достаточно ли в организме йода, можно с помощью йодной сетки. Для этого надо нанести йод в виде нескольких перпендикулярных полосок, расположенных на расстоянии 1–1,5 см друг от друга (например, в области спины или груди), и понаблюдать за нарисованной сеткой. Если она долго не исчезает, значит, йода в организме достаточно. Если же сетка исчезает быстро в результате того, что йод быстро всасывается через кожу, значит, йода в организме не хватает.


Только разнообразное питание, включающее основные группы пищевых продуктов, может обеспечить потребности человека в макро- и микроэлементах. Одностороннее употребление отдельных продуктов приводит к дисбалансу минеральных веществ в организме и вызывает нарушение всех процессов жизнедеятельности. В результате в организме возникает дефицит одних минералов и избыток других, что в конечном итоге приводит к развитию различных заболеваний.

 

 

 

Информация подготовлена специалистами по гигиене питания

Нижнесергинского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии

по Свердловской области.